Peressigsäure – Hinweise zum sicheren Umgang

Peressigsäure – Hinweise zum sicheren Umgang

**Sicherheitsrichtlinien für den verantwortungsbewussten Umgang mit Peressigsäure und organischen Peroxiden**   Im Rahmen der aktuellen ADR-Vorschriften (Europäisches Übereinkommen über die internationale Beförderung gefährlicher Güter auf der Straße) ist beim Transport von Peressigsäure besondere Vorsicht geboten. Es dürfen nur Gebinde mit entsprechender Baumuster-Zulassung verwendet werden, welche durch anerkannte Prüfinstitute wie die Bundesanstalt für Materialprüfung (BAM) geprüft … Continued

Gemeinsame Stellungnahme zur korrekten Reinigung in Spülmaschinen von IHO, IKW, FCIO & SKW

Frankfurt am Main, Wien, Zürich, den 8. Dezember 2022 In Spülmaschinen korrekt gereinigtes Geschirr und Besteck kann ohne Einschränkungen verwendet werden Die Hersteller von Wasch-, Pflege- und Reinigungsmitteln weisen darauf hin, dass in Geschirrspülmaschinen korrekt gereinigte Bestecke, Gläser, Ess- und Kochgeschirre bedenkenlos verwendet werden können. Für die Hersteller dieser Produkte haben die Gesundheit von Menschen … Continued

IHO-Position: Verbandsmitglieder erhöhen das Produktionsvolumen an sicheren Desinfektionsmitteln deutlich – Verlängerung der BAuA-Allgemeinverfügung nicht auf Kosten der Anwendersicherheit

Verbandsmitglieder erhöhen das Produktionsvolumen an sicheren Desinfektionsmitteln deutlich – Verlängerung der BAuA-Allgemeinverfügung nicht auf Kosten der Anwendersicherheit 24.02.2021 Starke Produktionsausweitung sicherer und zugelassener Desinfektionsmittel Ein Jahr nach Beginn der Pandemie zeigt sich die Nachfrage und Bedarf an Desinfektionsmitteln stabil. Eine aktuelle Umfrage unter den im IHO organisierten Herstellern von professionellen Desinfektionsmitteln belegt eine deutliche Steigerung … Continued

IHO-Stellungnahme: Zum EGTOP-Bericht Kriterien für die Bewertung von Produkten zur Reinigung und Desinfektion

30.09.2020 (You can download a version of this text in English here: 2020-09-30 IHO Statement EGTOP report criteria for the evaluation of products for cleaning and disinfection) Die EU-Kommission überarbeitet die Verordnung (EU) 2018/848 über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen. Gemäß Artikel 24 der Verordnung sollen für die ökologische Verarbeitung von … Continued

Verlängerung von BAuA-Allgemeinverfügungen zur Herstellung von Desinfektionsmitteln nicht notwendig – Einhaltung der Produktsicherheit und wichtiger Qualitätsstandards nur durch professionelle Hersteller gewährleistet

03.06.2020 Die Mitglieder des IHO stehen einer Verlängerung der Gültigkeit der Allgemeinverfügungen der BAuA zur Herstellung von Desinfektionsmitteln, insbesondere für den Einsatz im medizinischen Bereich, kritisch gegenüber. Die im IHO organisierten Hersteller bewerten die Allgemeinverfügungen zur kurzfristigen Eindämmung des extrem gestiegenen Bedarfs an Desinfektionsmitteln in der breiten Öffentlichkeit zu Beginn der Krise grundsätzlich als sinnvoll. … Continued

Stellungnahme: Pressemitteilung des Hamburger Umweltinstituts “Gesundheitsgefährdende” Inhaltsstoffe in Desinfektionsmitteln

04.05.2020   In seiner Pressemitteilung vom 27.04.2020 warnt das Hamburger Umweltinstitut vor möglichen Gesundheitsgefahren durch Desinfektionsmittel [1]. Die durch das Institut geäußerten Inhalte sind fachlich nicht zu belegen und bedürfen einer inhaltlichen Überprüfung:  «Gesundheitsgefährdende» Inhaltsstoffe in Desinfektionsmitteln Händedesinfektionsmittel können als Wirkstoffe die Alkohole Ethanol oder Propan-1-ol oder Propan-2-ol (Isopropanol) oder Mischungen davon enthalten. Alkoholbasierte Händedesinfektionsmittel … Continued

IHO-Information: WHO-Rezepturen zur Händedesinfektion – Wirksamkeit gegen Krankenhauskeime

23.03.2020 Hintergrund zu Coronaviren Coronaviren sind behüllte Einzelstrang RNA-Viren. Charakteristisch für Coronaviren sind keulenförmige Spitzen auf der Oberfläche des Virions, welche dem Aussehen einer Sonnenkorona ähneln und woraus sich dementsprechend auch der Name des Virus ableitet (Fehr, 20151). Bis zum SARS-CoV Ausbruch in 2002 wurde angenommen, dass Coronaviren zwar eine Vielzahl von Infektionen bei Tieren … Continued

IHO-Information: Umgang mit Anwendungslösungen von Desinfektionsreiniger und -mittel

28.02.2020 Desinfektionsreiniger und -mittel Desinfektions- und Reinigungsmittel sind entsprechend der konkreten hygienischen Anforderungen auszuwählen und anzuwenden. Für den Einsatz im medizinischen Bereich werden i.d.R. Desinfektionsmittel mit einem oder mehreren der folgenden Wirkstoffen eingesetzt: Alkohole Aldehyde (Formaldehyd, Glutardialdehyd, Glyoxal) Phenole Oberflächenaktive Verbindungen (QAV, Alkylamine/Derivate, Amphotenside, Guanidine) Organische Säuren Perverbindungen Halogenabspalter   Alle Wirkstoffe sind biologisch abbaubar. … Continued

IHO Information Biozide

Die Zulassungen für Biozidprodukte innerhalb der EU (hauptsächlich Desinfektionsmittel, Hauptgruppe 1) und die damit einhergehende Umstellung von nationalen auf europäische Vorschriften ist eines der Kernthemen der Mitgliedsunternehmen des Industrieverband Hygiene und Oberflächenschutz (IHO). Im Zuge des einheitlichen Wirtschaftraums der EU können Zulassungen von Biozidprodukten in jedem Land der Europäischen Union harmonisiert erwirkt werden. Dies ist nicht nur vorteilhaft für die Wirtschaftlichkeit, sondern auch für die Etablierung einheitlicher Sicherheitsstandard und die Minimierung anwendungsbezogener Risiken von Biozidprodukten in Europa, mit Vorbildfunktion für die ganze Welt.