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Der Technische Ausschuss des IHO

Farbe IHO Grem TA RGBDer Technische Ausschuss ist der Expertenpool des IHO zur Bearbeitung chemischer, chemikalienrechtlicher und technischer Fragestellungen. In diesem Gremium werden auch technische Fragen zu Verpackungen, Verpackungsentsorgung, Gefahrgutfragen geklärt.

Wichtigste Aufgaben
  • Themen, die mehrere oder alle Fachbereiche betreffen, und zu denen eine branchenspezifische Aktivität notwendig ist
  • Verbandsübergreifende Biozidfragestellungen werden von Arbeitskreis Biozide bearbeitet
  • Begleitung von Gesetzgebungsvorhaben
  • Umsetzung gültiger Gesetze und Vorschriften
  • Information der Mitgliedsfirmen
  • Umsetzungshinweise und Guidelines für gesetzliche Änderungen für die Mitgliedsunternehmen
  • Erstellung von IHO-Kundeninformationen zu gesetzlichen Themen, die von allen Mitgliedsfirmen in der Kundenkommunikation genutzt werden können
  • Vertretung gemeinsamer Interessen gegenüber Politik und Behörden in Deutschland und europa hauptsächlich durch die europäischen Verbände AISE und CEFIC
  • Abstimmung mit anderen Interessen und auch anderen Industrieverbänden
  • Einsetzbarkeit bestimmter Stoffe sichern, um bestimmte Produktanwendungen zu erhalten und die Produkteffizienz beim Kunden weiter sicherzustellen und auch die Umweltverträglichkeit beim Kundeneinsatz der Produkte zu verbessern und zu erhalten.
  • Technische Fragen klären
  • Bearbeitung von Themen auf Anforderung der Fachbereiche

Arbeitsweise

  • 2 bis 3 Arbeitssitzungen jährlich
  • Telefonkonferenzen und email („Quick Response Group“)
  • Bildung von Arbeitskreisen und Projektgruppen
  • Entsendung von Mitgliedern in Arbeitskreise außerhalb des IHO, z.B. in Kooperationen
  • EU: Dachverbände der Chemie (CEFIC) und Reinigungsmittelhersteller (A.I.S.E.), Kommissionsarbeitsgruppen
  • Deutschland: Verband der Chemischen Industrie (VCI), korrespondierende Fachverbände, Bundesministerien und Bundesoberbehörden, Forschungsinstitute

Beispiele erfolgreich bearbeiteter Aufgaben

  • IHO-Kennzeichnungsleitfaden zur Einstufung und Kennzeichnung gefährlicher Zubereitungen
  • IHO-Empfehlung Einstufung und Kennzeichnung Sicherheitsdatenblatt
  • CLP-Leitfaden in Kürze
  • Lagerung von Gefahrstoffen
  • Produkthaftung für Kunden
  • Transport und Zusammenlagerung von Wasch- und Reinigungsmitteln mit Lebensmitteln
  • Verantwortlicher Einsatz von Komplexbildnern
  • Umsetzung der EU – Detergentienverordnung

Zusammensetzung des Technischen Ausschusses

Mitarbeiter der Mitgliedsfirmen
Kompetente Vertreter jedes Fachbereichs

Bei Bedarf und themenabhängig zusätzlich Unternehmensexperten oder externe Experten

 

 
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