Flaschen, Behältnisse oder Gerätschaften müssen hygienisch einwandfrei sein, um wieder neu befüllt oder eingesetzt zu werden. Der Tank und die Leitungen in der Brauerei müssen gereinigt, das Weinfass in einwandfreiem Zustand, die Käseform in der Molkerei sauber oder das Fleisch aus der Schlachterei keimfrei sein. In der Tierhaltung sind beispielsweise ein sauberer Stall oder eine gesunde Kuh wichtige Kriterien, damit einwandfreie Milch an den Endverbraucher geliefert wird. Um den hohen Hygienestandard zu erhalten, ist eine enge Zusammenarbeit zu Fragen der Wirksamkeitsprüfung von Desinfektionsmitteln oder Optimierung der Listungsverfahren unerlässlich. Um dem Anwender sichere und wirksame Desinfektionsmittel zur Verfügung stellen zu können, hat der IHO die IHO-Desinfektionsmittelliste initiiert, worin die gelisteten Desinfektionsmittel nach den neuesten Richtlinien der Biozidrichtlinie getestet sind.