In den vergangenen Jahren wurde der Wunsch nach Beratung bei Betrieben der Lebensmittelindustrie immer größer, um die steigende Komplexität in Bezug auf die Lebensmittelsicherheit bewältigen zu können. Eine Zusammenarbeit mit Fachexperten der Hersteller von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln soll die Betriebe davor bewahren, von den organisatorischen Aspekten überfordert zu werden. Gemeinsam erarbeiten sie individuelle Hygiene-Maßnahmen, die die geltenden Hygienevorschriften erfüllen und gleichzeitig Zeit und Kosten im Betriebsablauf sparen. So können sie sich besser auf ihre zentralen Aufgabenbereiche konzentrieren. Aufgrund der Nachfrage bieten die Hersteller inzwischen einen ganzheitlichen Service für Lebensmittelbetriebe an, der weit über das reine Reinigungs- bzw. Desinfektionsprodukt hinausgeht.

Ganzheitliches Service-Paket für die Betriebshygiene

Oftmals ist den Betrieben die Vielfalt der Serviceleistungen gar nicht bewusst. Berater beurteilen vor Ort die relevanten Prozesse und zeigen Optimierungspotenzial auf, stellen gleichzeitig Unterlagen zu Wirkungsweisen, Einsatzkonzentrationen, Ökologie und Materialverträglichkeiten zur Verfügung. Zunehmend wichtiger wird der Aspekt Hygienic Design. Hierbei unterstützen die Fachexperten bei Raum- und Gebäudeumbauten sowie Neubauten oder Neuanschaffungen von technischen Geräten durch kompetente Beratung und zeigen Möglichkeiten zur Kosteneinsparung auf. Der professionelle Umgang mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln ist für die Lebensmittelsicherheit ebenso wichtig. Hierzu tragen Hygieneschulungen der Mitarbeiter bei, die notwendiges Know-how im Umgang mit Lebensmitteln bereitstellen. Diese Services in Form von Zusammenarbeit und Beratung sind keine kostenlosen Dienstleistungen, sondern bieten Einrichtungen vielmehr die Möglichkeit, eigene Geschäftsbeziehungen aufzubauen, zu festigen und die Kundenzufriedenheit zu steigern.

Serviceleistungen der Hersteller vor Ort:

  • Hygieneschulungen für Mitarbeiter
  • Erstellung von Hygienekonzepten
  • Erarbeitung von Reinings- & Desinfektionsplänen
  • Technischer Support
  • Individuelle, kundenspezifische Lösungen
  • Beratung zur Kosteneinsparung
  • Unterstützung beim Hygienic Design

Lebensmittelsicherheit ist die Summe aller Beteiligten

In Deutschland gilt es als selbstverständlich, dass Lebensmittel immer verfügbar und gesundheitlich unbedenklich sind. Dafür sorgt die Lebensmittelindustrie, indem der Schutz der Konsumenten vor gesundheitlichen Risiken an erster Stelle steht. Hochwertige und sichere Lebensmittel sind das Ergebnis einer stetigen Risikominimierung durch immer bessere Hygieneprodukte und deren professionelle Anwendung. Dank moderner Elemente der Reinigungschemie steht jedem Betrieb ein optimal geeignetes System für die Hygienepraxis zur Verfügung – eine Kombination aus den neuesten Erkenntnissen der Wissenschaft und Praxis sowie den Interessen der Lebensmittelbetriebe und Verbraucher. Die Lebensmittelsicherheit ist dabei ein dynamischer Prozess, in den aktuelle Ergebnisse aller Beteiligten aus der gesamten Lieferkette einfließen – von den Erzeugern über die Transporteure bis hin zu den Herstellern von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln. Hierbei hat jeder Beteiligte spezifische Aufgaben und Verantwortungen, damit die Lieferkette reibungslos funktioniert und gesundheitlich unbedenkliche Lebensmittel hervorbringt.

 

Qualitätsmanagement als Grundlage
Die Herstellung sicherer und gesundheitlich unbedenklicher Lebensmittel gelingt nur auf Basis komplexer Qualitätsmanagementsysteme (QMS), die den Produktionsprozess permanent überwachen und optimieren. Hochwertige und effiziente Reinigungs- und Desinfektionsmittel tragen in diesem Rahmen zur Sicherheit der Lebensmittel, Sicherung der Abläufe und Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften bei.